Интересуетесь культом Вуду? Тогда Бенин ждет вас

В Африке, выходя на западе к Гвинейскому заливу и вытянувшись на востоке вглубь континента, расположилось государство Бенин. Будучи когда-то территорией сплошь тропических лесов, теперь оно представляет собой скорее саванну со всей полагающейся ей фауной – слонами, пантерами, буйволами, антилопами. Леса после вырубки стали редки, хотя кое-где в центре страны и встречаются. А в основном здесь растут пальмы, причем в настолько большом количестве, что государство даже занимается экспортом пальмового масла.
Экзотикой Бенина является распространение культа Вуду. На рынке столицы Порто-Ново вы сможете приобрести предметы этого культа, в городе Абомей посетить музей, посвященный Вуду. Местные жители не позволяют себя фотографировать и снимать на видеокамеру. Может, корень этого нежелания тоже спрятан в отголосках культа? А если вы захотите познакомиться с атрибутикой Вуду еще ближе, примите участие в фестивале, который проводится в Бенине ежегодно в январе.
В этой стране вообще много несовременного, словно время здесь в некоторых местах приостанавливается. Например, в окрестностях Порт-Ново до сих пор существуют рыбацкие деревни, в которых дома стоят на сваях на высоте двух метров над водой с крышами, покрытыми пальмовым листом. Где еще в мире вы встретите жилье, распространенное в экваториальных землях едва ли не тысячу лет назад? По сравнению с этими рыбацкими хижинами архитектура, скажем, 18-го века, которой богаты здешние города, кажется ультрасовременной.
Помимо двух столиц Бенина Порто-Ново – номинальной и Котону – фактической, являющихся центрами культуры и цивилизации государства, для туристов значительный интерес представляет город Уида на юге страны. В весьма отдаленном прошлом Уида был центром работорговли и сохранил множество свидетельств о тех сложных и безрадостных временах. В их числе дорога, которая соединяла порт с рынком торговли рабами, называемая Путь рабов и колоссальные ворота под названием «Нет возврата». Здесь вы обязательно должны посетить Исторический музей и побывать в старинном форте, построенном португальцами.

Читайте также  Вьетнам