Нет счастья на земле? Есть! Оно – в Бутане

Министерство счастья… «Ну да, припоминаю что-то в этом роде, была такая сказка», – скажет кто-нибудь. И этот «кто-нибудь» вряд ли может себе представить, что не в тридевятом королевстве, а в реально существующей стране есть такое учреждение. И тем не менее, представьте себе…
В центральной Азии, на склонах восточных Гималаев между Индией и Китаем уютно разместилась страна, которую, не боясь покривить душой, можно назвать воплощением буддийского рая. Имя ей – Бутан. Если попытаться в двух словах ее охарактеризовать, то это будут слова «умиротворение» и «гармония». Распространяется такое определение в этих местах на все – и на природу с невероятно живописными долинами и величественными горами, и на людей, доброжелательность и философское спокойствие которых просто потрясают.
Бутан совершенно не подвергся влиянию западной культуры, причем не на уровне запретов, а лишь потому, что местные жители не нуждаются в этом. Они практически поголовно носят национальную одежду, живут в красивейших 2-3-этажных домах на склонах гор, питаются только тем, что выращивается в их стране, а того, что здесь производится, более чем достаточно для их нужд.
Находясь в целом в зоне тропического климата, температура воздуха здесь меняется в зависимости от местности – в долинах и на разной высоте горных склонов она ощутимо разнится от -16С зимой высоко в Гималаях до +40 летом в долинах. Средняя же температура на склонах гор колеблется в комфортных пределах 23-26С.
Большая часть территории Бутана представляет собой естественные заповедники, к которым не прикасалась рука человека. Животные здесь не отстреливаются, леса не вырубаются. Если в рамках необходимости срубается некоторое количество деревьев, на их место тут же сажаются новые. Все это делается не по чьей-то личной инициативе, а на уровне государственного управления. И в правительстве государства действительно есть Министерство Счастья, со всей добросовестностью выполняющее свои функции.
Главной достопримечательностью Бутана являются разбросанные по всей стране дзонги (укрепленные буддийские монастыри), отстроенные в разное время; наиболее старые из которых считают свою историю еще с 6-го века н.э. Они давно перестали исполнять роль защиты от внешнего врага и диких животных, однако весьма удовлетворительно исполняют другое свое назначение – быть центрами буддийской духовности.
Ландшафты страны весьма располагают к активному отдыху. Для приезжих разработаны туристические маршруты различной длительности и степени сложности, позволяющие каждому желающему в полной мере и с умеренным напряжением сил обозреть местные красоты.
Ставший известным европейцам только в 70-х годах 20-го столетия, Бутан, между тем, является пределом мечтаний любого туриста, который знает о его существовании.

Читайте также  Кения