Африканская роскошь

Чад – государство, территориально относящееся к Центральной Африке. Выхода к океану оно не имеет, и единственным крупным его водоемом является одноименное озеро Чад, по которому страна граничит с Нигерией.

Протяженность страны с севера на юг обеспечивает охват трех климатических зон: от тропической до экваториальной. Но несмотря на нюансы и оттенки климата в целом погоду можно охарактеризовать как очень жаркую летом и не очень жаркую зимой. Именно последний период, длящийся примерно с ноября до марта, и считается наиболее оптимальным для посещения Чада. Средняя температура здесь в это время составляет примерно 18-28оС.

На территории Чада проживает так много различных племенных групп, и их традиционность так непохожа друг на друга, что разобраться в них непосвященному европейцу попросту не представляется возможным. Но в любом случае в неловкое положение попасть достаточно легко. Поэтому следует стараться не проявлять излишнего внимания к местным жителям и соблюдать простейшие общепринятые правила, например, не подавайте собеседнику левую руку и не берите ею пищу. Кроме того, не называйте дождливую погоду плохой (дожди в некоторых регионах столь редки, что воспринимаются как божье благословенье) и не смотрите долго собеседнику в глаза.

Человеческие поселения на землях Чада существовали едва ли не всегда. Во всяком случае, во времена неолита они уже были. На сегодняшний день в этих местах активно ведутся археологические раскопки, а то, что уже добыто из-под земли, представляет немалый интерес и с исторической, и с культурной, и с эстетической точек зрения.

Удивительный колорит имеет столица Нджамена. В ней замечательно чувствуется связь времен. Старинные дворцы и тенистые аллеи изумительно контрастируют с современными кварталами, деловым районом, ипподромом, университетом и тому подобными «современностями».

Читайте также  Финляндия

Большим вниманием приезжих пользуются еще и Сарх, Мунду и некоторые другие города с длинной историей и очаровательной культурой.

А еще отведайте местной кухни. Зерновые, рыба, фрукты, немного специй – вот нехитрая основа, которая, тем не менее, позволяет создать довольно интересные блюда.