Среди опасных для туристов обитателей наших морей и океанов — ядовитые рыбы: катран, или колючая акула, морской кот, или скат-хвостокол, а также скорпена, или морской ерш. Сегодня я расскажу вам некоторые подробности еще о паре ядовитых рыб, представляющих опасность для любителей отдыха на море.

Морская корова, или звездочет

30-сантиметровые звездочеты водятся в Черном море и на Дальнем Востоке. Черноморские особи, телом напоминающие веретено, имеют буроватую, с пятнами неправильной формы по бокам, окраску. Глаза у них направлены к небу, за что рыбы и получили свое астрономическое название.

Звездочет основное свое время предпочитает проводить, зарывшись в морской грунт, откуда наружу торчат только глаза и рот с высунутым языком. Язык напоминает приманку-червяка, приманкой же и работает.

Звездочеты ядовиты с мая по сентябрь, когда у них наступает сезон размножения. В это время у рыбы развиваются специальные клетки, вырабатывающие яд-токсин, находятся они над грудными плавниками и на жаберных крышках, где есть острые шипы. Через бороздки на этих шипах яд и попадает в рану.

Поранившись этим ядом, человек ощущает острую боль, появляется отек и затрудняется дыхание. Выздоровление происходит через несколько дней, но известны и случаи со смертельным исходом.

Голова Европейского звездочёта
ru.wikipedia.org

Морской дракончик, или скорпион

Пожалуй, морской дракончик — самая ядовитая рыба многих европейских морей, обитает в Черном море и в Керченском проливе. Длина тела рыбки может достигать 30 сантиметров. А в западной части Балтики живет ее более миниатюрный сородич — малый морской дракончик, или гадюка, длина тела которого не превышает 15 сантиметров, что не делает его при этом менее опасным.

У морских дракончиков тело заметно сжато по бокам, смотрящие вверх глаза сближены, находятся высоко на голове. Оттого, что эта рыба постоянно живет на дне и любит зарываться в грунт по самую голову, ее трудно заметить. Если ее схватить или случайно наступить на нее ногой, то острые колючки моментально вонзятся в тело неприятеля. У скорпиона в наличии имеется до шести-семи ядовитых шипов, которые расположены на переднем спинном плавнике, кроме того на жаберных крышках также есть ядовитые шипы.

Читайте также  Вьетнам, остров Фукуок. Где найти филиал рая на Земле?

Строение защитного ядовитого аппарата у всех названных видов скорпионов похожее, поэтому сходно и развитие признаков отравления. В зависимости от размеров рыбы и глубины ран, ею причиненных, последствия могут быть не одинаковыми. Но во всех случаях сначала чувствуется жгучая, режущая боль в местах уколов, появляется отек и раздражение, кожа в области раны краснеет и развивается омертвение тканей.

Морской дракончик
ru.wikipedia.org

Чаще всего у людей, пораженных морским дракончиком, начинаются головные боли, обильное потоотделение, ослабляется дыхание, развивается лихорадочное состояние, возможен паралич рук и ног. При очень тяжелом случае отравления может наступить смерть.

Учеными установлено, что в яде дракончика содержатся в основном вещества, которые поражают кровеносную систему, и нейротоксинов в нем не много. Поэтому обычно такое отравление проходит на второй-третий день. Правда, в самой ране развивается вторичная инфекция, вялотекущая язва (до трех месяцев) и некроз; в целом же, большинство случаев таких отравлений заканчиваются полным выздоровлением.

Есть и другие виды рыб, вооруженные ядовитыми колючками и шипами, но их токсины для человека не представляют особой опасности, вызывая лишь местное поражение.

К ним относятся такие виды рыб, обитающих в наших морях, как:

  • в Балтийском, Баренцевом и Белом морях — керчак;

Мраморный керчак (Myoxocephalus stelleri)
ru.wikipedia.org

  • в Черном море — морской черт и морская мышь-лира;

Морской чёрт
ru.wikipedia.org Морская мышь-лира
Источник

  • в Баренцевом море — морской окунь;

Морской окунь
ru.wikipedia.org

  • в Японском и Баренцевом морях — высоколучевой окунь.

Высоколучевой окунь — третий луч спинного плавника длиннее остальных
Источник

Помните о безопасности и будьте внимательны на отдыхе, берегите себя!