Вам интересна культура майя? Тогда вам в Гватемалу

На стыке Северной и Южной Америк лежит Гватемала – государство с одноименной столицей и весьма необычным для европейца укладом жизни. Все здесь, начиная от многих географических названий и заканчивая нюансами быта, несет на себе отпечаток легендарной империи майя.
Гватемала – нежаркая страна, тем более что львиная доля территории занята горами, поэтому путешествовать по ней комфортно, и все внимание пребывающий здесь турист может сосредоточить на изучении нового и необычного для себя, чем эта страна обеспечит вас в полной мере.
Очень интересна для посещения старая столица Гватемалы, которая называется Антигуа. В средневековый период это был огромный по меркам тех времен центр притяжения культуры, политики, торговли не только окружающих территорий, но и Центральной Америки вообще. Вера гватемальцев всегда занимала почтенное место в повседневной жизни, и это отражалось в изобилии храмов, монастырей. Не исключением был и Антигуа. Однако землетрясение разрушило этот величественный город, и только трепетное и уважительное отношение местных жителей к своей истории заставило их восстановить многие из разрушенных его архитектурных сооружений. Это сегодня дает возможность туристам наслаждаться лицезрением здешних красот.
Продолжая тему религии, следует отметить интересную особенность сложившейся религиозной системы гватемальцев. Очень лояльно и искренне впуская в свою жизнь христианство (католицизм), они, тем не менее, никогда не забывали веру предков. Здесь коренные жители (имеются в виду потомки тех, кто жил здесь еще в доколумбовую эпоху) в полной мере осознают себя потомками майя, и традиции этой культуры продолжают являться основополагающими в организации повседневной жизни. В итоге европейцу представляется очень своеобразный и где-то даже немыслимый симбиоз, в котором католические святые и боги майя мирно сосуществуют между собой.
Новая столица страны, которая на самом деле не такая уж и новая, – основана она была в 1776 году – производит впечатление постоянной борьбы нового и старого, в которой пока не видно победителя. Здесь любой роскошный особняк соседствует с ветхими лачугами, полуразрушенными сооружениями, а здание университета окружено со старыми, кажущимися стихийными и неорганизованными, рынками.
Очень хороши в Гватемале многочисленные озера с чистейшими водами, которые изумительно выглядят на фоне системы потухших и действующих вулканов.

Читайте также  Ниуэ