В Багдаде все… интересно

Ирак – государство на юго-западе Азии, имеющее очень древнюю, а в последнее десятилетие достаточно печальную историю. Однако окончившийся военный конфликт снова сделал возможным путешествия по этой колоритной стране.
Чем эта земля может удивить искушенного европейца? Да всем тем, чем может удивить история, возраст которой достигает 3-х и более тысяч лет. Действительно, как может не увлечь перспектива коснуться руками, например, развалин мифического Вавилона! Ведь только пройдясь по этим местам и увидев все собственными глазами, можно поверить в реальность существования библейского города.
Относясь с уважением и толерантностью к любым религиозным верованиям, следует отдать должное и шиитским святыням – городам Кербела и Эн-Наджаф.
Весьма колоритен и интересен Багдад, воспетый в старинных восточных сказках. События последних лет не украсили великолепную столицу Ирака – многие интересные с архитектурной и исторической точки зрения сооружения были разрушены, – но даже сегодня этот город стоит увидеть.
Осмотр иранских достопримечательностей был бы неполным без посещения развалин древних и некогда столь величественных иранских столиц Ктесифоны и Самарры. Самарский халифский дворец, а также грандиозный минарет мечети халифа аль-Мутаваккиля до сих пор впечатляют своими масштабами.
Перемещаясь по стране и посещая иракские достопримечательности, в сущности, создается ощущение, что здесь до сих пор гуляет ветер, помнящий самую древнюю историю нашей планеты. Вавилония, Ассирия, Персия, Аккада – все они оставили свой след на этих землях, и их памятники, словно сфинксы, таинственно молчат о некогда бурных и грандиозных событиях.
Набродившись за день среди археологических древностей и памятников восточной архитектуры, конечно же, нужно основательно подкрепиться. Зайдите в любое кафе, и вам непременно предложат мясо в пряностях, рис с овощами, бобовые. Это наиболее предпочитаемые в этой стране продукты. Но избегайте спрашивать блюда из свинины, если не хотите оскорбить правоверных мусульман подозрениями в том, что они могут касаться мяса грязного с их точки зрения животного. Хорош, разумеется, местный плов, довольно популярны и блюда из кисломолочных продуктов.

Читайте также  Кабо-Верде