Таиланд — это место, где всегда тепло! Мой муж и я нашли для себя прекрасное местечко на севере Королевства — в городе Чианг Май. Да, тут нет моря-океана, есть много другого, и лично для нас Таиланд уже не ассоциируется с пляжами, да простят меня пакетные туристы, которые едут только ради пляжей. Но речь сегодня пойдет о визах.

Надеюсь, что эта статья будет в помощь тем, кто хочет прожить в Королевстве дольше месяца. По визовым правилам нашему брату-россиянину можно находиться в стране 30 дней. А что же делать, если хочется еще остаться? Нужно ехать в столицу Лаоса — город Вьентьян. Поделюсь своим личным опытом, он оказался успешным — вернулись буквально на днях, имея в паспорте двухмесячную визу.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Сначала на сайте через специальные формочки муж и я сделали электронные заявки для подачи документов в консульстве Таиланда. Выдали нам номерки, соответственно — 13 и 14. Потом так же в электронном виде мы купили билеты на вечерне-ночной автобус из Чианг Мая до городка Нонг Кхай.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Автобус большой, на два этажа, очень просторно и достаточно места для высоких людей. Колени не то что не упираются в лоб, а очень хорошо себя чувствуют. Поскольку автобус едет 12 часов, то есть ночь в дороге, то всем выдают теплые мягкие пледы-одеяла. А в начале маршрута дали сладкий бумажный пакет. Сладкий, конечно, внутри. Содержимое пакета — пачка вафель, пачка печенья, сладкая булочка, коробочка молока и сладкий кофе. Водичку тоже дали. Доехали с комфортом.

Приехали в городок Таиланда утром, сразу же взяли билеты до Вьентьяна. Четкие правила — два КПП: сначала ставят печать, о том, что ты покинул Королевство, потом печать, что находишься на территории Лаоса. По границе идет мост дружбы. Название красиво звучит, но лично на меня он не произвел сильного впечатления.

Читайте также  Впервые за границу. Как не ошибиться при выборе путевки и оформлении визы?

Приехали мы в столицу. Когда смотрели по картам в Интернете, то казалось, что без труда найдем тайское консульство. Но минуты шли, солнце светило все ярче и ярче, а мы так и не достигли цели.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Устав от поисков, мы доехали на тук-туке. Двери консульства закрыты, а мы лишь хотели сегодня анкеты на заполнение взять, ксерокопии страничек сделать и сфотографироваться. Решили не стоять на жарком солнце, а пройтись, осмотреться.

Но пройдя совсем немного, видим такую лавку, где можно и ксерокопии сделать, и фотографии. Радушный лаосский человек, узнав, что нам завтра идти подавать документы, дал нам пару анкет. Со всем пакетом, уже очень уставшие, спешим заселиться в гостиницу, которую заранее забронировали. Это апартаменты, где очень просторно и настолько комфортно, что до завтрашнего утра и выходить никуда не хочется.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

На следующее утро приезжаем в консульство, подаем все бумаги, но нам почему-то дают две чистые анкеты — такие правила. Пришлось все переписать с одной анкеты на другую. Потом в окошечко отдать весь пакет и оплатить взнос размером 1000 тайских бат. Паспорта забрали, завтра забирать. Снова дали номера — так же 13 и 14, соответственно.

Пойдем немножко город посмотрим, а то завтра уже уезжать.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

Назавтра выселяемся из гостиницы, искренне благодаря и оставляя самые теплые впечатления о таком кратком пребывании. Хозяин подарил свою визитку, захочется приехать сюда еще.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив

С дорогой освоились, так что довольно быстро дошли до посольства, которое, конечно же, было закрыто — еще больше часа ждать. Пошли гулять опять, просто так, почти без цели, но вышли как раз к автовокзалу, с которого нам уезжать. Однако билеты купить не можем — паспортов-то нет. Смотрим расписание, запоминаем.

Читайте также  Как быстро получить шенгенскую визу?

Возвращаемся к воротам консульства. Читали, что за час выдают 150−200 паспортов, если по очереди, то быстро получится. Но было как-то не так, девушка громко называла цифру, но почему-то не по порядку. 13-й номер объявили, а 14-й все не объявляют. Когда ждешь, время тянется невыносимо, а еще волнительно — надо успеть на автобус и доехать опять до тайского городка Нонг Кхай, откуда автобус в 19.00 поедет обратно в Чианг Май.

Вот и наши паспорта готовы! Смотрим на визы и замираем от счастья — виза не на два, а на три месяца. Сразу же строим планы, как таким подарком распорядиться. Но на границе видим печать Королевства — виза на два месяца. То есть третий месяц продления визы возможен, если ты пойдешь в эмиграционную службу и заплатишь взнос в 4000 тайских бат. Кстати, а точнее — совсем некстати, на этом КПП автобус нас не дождался, просто уехал без нас. Пришлось потратить дополнительную сумму, обидно, конечно, но главное, что мы успели на свой двухэтажный автобус.

По дороге обсуждали, стоит ли идти и покупать еще один месяц. Решили запомнить эту полезную информацию, а пока будем наслаждаться двумя месяцами тепла и солнца Таиланда.

Фото: Ирина Калинкина, личный архив