Сегодня в рубрике LifeStyle — сокровища Камбоджи. Наш партнер, туроператор индивидуальных путешествий Travelmart, расскажет, как исследовать страну кхмеров за 6 дней, где найти розовый храм из песка и плавучую деревню. В завершение маршрута — прогулки по столице, Пномпеню, и отдых на белоснежных пляжах соседнего Таиланда.

День 1-2. К храмам Ангкора

Именно в Ангкоре когда-то располагалась величественная столица кхмеров, от которой нам достались древние храмы: мистические, украшенные барельефами и все еще борющиеся за существование с деревьями джунглей. А жемчужинами комплекса считаются 3 храма: Ангкор-Ват, Байон и Та-Пром, где снимали фильмы о «Ларе Крофт».

Храм Ангкор-Ват сохранился лучше других и пятью симметричными башнями напоминает цветок лотоса. Впечатление от храма усиливается, если смотреть на него издали, когда башни отражаются в водяном рве, который будто охраняет святыню. Не менее интересно прогуляться по храму, разглядывая 3000 барельефов богини Апсары. На каждом — богиня предстает в новом платье и с новой прической.

Храм Байон — представляет собой 54 башни с гигантскими ликами Будды. Загадочные улыбки Будды видны издали, а вот внешнюю сторону храма лучше разглядывать вблизи — вам откроются километры барельефов, изображающие жизнь кхмеров столетия назад.

Та-Пром называют «храмом Анджелины Джоли»: сага о расхитительнице гробниц снималась именно здесь. Стены храма пронзают гигантские стволы и корни деревьев, по сравнению с которыми человек кажется совсем маленьким. Чтобы увидеть схватку архитектуры и джунглей и ощутить единение с природой — приходите сюда на рассвете.

Чтобы осмотреть храмы без спешки, рекомендуем выделить на экскурсии 2-3 дня, а поселиться неподалеку — в городке Сием Риеп с первоклассными гостиницами и SPA.

День 3. Плавучая деревня и Розовый храм

Читайте также  «Цифра» не кусается

Чтобы перевести дух после осмотра храмов, рекомендуем побывать на озере Тонлесап, которое считается самым крупным в Юго-Восточной Азии. А после уделить внимание самому нежному храму Камбоджи — Бантей Срею, возведенному из розового песка.

Озеро Тонлесап кормит рыбой всю Камбоджу, но путешественники обычно стремятся «захватить» и ближайшую достопримечательность — деревню Чон Книс. Это камбоджийская Венеция: в деревне нет улиц, все залито водой, а жители передвигаются на лодках. При этом в Чон Книс есть полицейский участок, рынок и даже баскетбольное поле.

Храм Бантей Срей порой называют «Цитаделью женщины» и это название отлично ему подходит. Храм не только построен из песчаника розового цвета, но и на его барельефах — сплошь соблазнительные богини в окружении цветов и экзотических животных.

День 4-5. Дальние храмы и мексиканская пирамида

Вам кажется, что Камбоджа уже показала вам свое лицо? Спешим вас разубедить: вы не видели и половины ее чудес. А значит, пора отправиться к дальним храмам, затерянным в джунглях. Увидите храм Бенг Мелиа, до которого не добрались реставраторы, загадочную «мексиканскую» пирамиду Кох Кер и храм Преа Вихеа почти у самого Таиланда.

В храме Бенг Мелиа вы почувствуете себя первооткрывателем. Здесь нет табличек, палаток с сувенирами, навязчивых вспышек фотоаппаратов. Сможете побродить среди величественных камней, покачаться на лианах и насладиться единением с природой.

Далее держите путь к пирамиде Кох Кер, которая подозрительно похожа на мексиканскую Чичен-Ицу. Откуда она тут взялась — загадка, которую вам вряд ли раскроют местные жители: они побаиваются пирамиды, считая, что внутри нее сокрыт вход в преисподнюю.

А на границе с Таиландом расположился один из самых живописных храмов — Преа Вихеа. Камбоджа и Таиланд спорят из-за храма столетиями, и каждая страна включает Преа Вихеа в свои путеводители. Из чего спор? Из-за потрясающих ярусных построек, которые строились 300 лет. По ним можно гулять и делать снимки с высоты птичьего полета — храм находится в горах и открывает виды на оба государства.

Читайте также  Сели в лужу

По дороге к храмам загляните в национальный парк Пном Кулен, чтобы искупаться в водопаде и прогуляться вдоль ручья Тысячи Лингамов. Древние кхмеры верили, что 1000 гигантских фаллических символов, поставленных в ряд, укрепляют мужскую силу.

День 6. Пномпень

Покинуть Камбоджу, не посетив столицу, — преступление. Не пожалейте одного дня, чтобы полюбоваться шпилями Королевского дворца, замереть перед процессиями монахов в шафрановых одеждах и величественной рекой Меконг, который соединяет сразу 6 азиатских государств.

Королевский дворец, по сравнению с храмами, относительно молод. Его построили в 1866 году. Тогда Камбоджа находилась под протекторатом Франции, поэтому вокруг дворца можно видеть парк в версальском стиле. А вот дворец построили по кхмерским традициям. Его Тронный зал и Серебряная Пагода считаются шедевром кхмерского искусства. Кстати, во дворце и сейчас живет камбоджийский монарх Нородом Сиамони, поэтому часть помещений недоступны для осмотра.

Обязательно посетите и «душу города» — храм Ват Пном. Вход в него охраняют могучие львы, а сама архитектурная конструкция кажется парящей в воздухе. У храма стоит задержаться подольше, чтобы увидеть буддистких монахов в оранжевых одеждах, зарядиться их дзеном и спокойствием.

А если душа жаждет динамики — отправляейтесь на центральный рынок Пса Тмай. Здесь, кажется, продается все: от обычных сувениров и магнитов до сушеных змей и лягушек. Когда насытитесь колоритом, перевести дух сможете в городских кафе и ресторанах. Вы удивитесь, но помещения отлично кондиционируются, а в меню — излюбленные французские деликатесы. Французы оставили Камбодже и колониальную архитектуру, и изысканную кухню.

После марафонской программы экскурсий — время наградить себя ничегонеделанием на пляже. И если камбоджийский курорт, Сиануквиль, пока не готов предложить отдых VIP-класса, то пляжи Таиланда и Вьетнама всего в часе полета от вас. Белоснежные пески, тропическая зелень, отменный сервис — лучшая награда уставшему путнику, верно?

Читайте также  Textron отмечает десятилетний юбилей CJ4

Больше идей для вашего путешествия:

journal.travelmart.ru

Заказать путешествие: 7-495-935-83-31