Кипр великолепен и захватывающ, как сама история

Кипр – одно из самых романтических мест в мире. Море солнца, озаряющего бесконечные пляжи с нежнейшим песком; изысканная лазурь океана, овевающего своей свежестью побережье; изумительные пейзажи, околдовывающие своей красотой любого, кто бросил на них пусть даже мимолетный взгляд. Не случайно именно на Кипре нежилась некогда Афродита в своей купели. Отправляйтесь к гроту – месту купания этой богини любви – и, быть может, вам откроется секрет ее вечной молодости.
Однако Кипр интересен не только любителям ленивого и комфортного пляжного времяпровождения. Этот остров полон никогда не теряющей своей актуальности историей. Здесь до сих пор мелькают тени крестоносцев, чудится атмосфера античности; помпезные греческие храмы соседствуют с величественными готическими соборами.
Очень интересна в плане достопримечательностей столица острова Никосия. Сердцем города является архиепископский дворец. Это здание великолепно с архитектурной точки зрения, а также пользуется огромным почетом у местных жителей, религиозная составляющая жизни которых имеет большое значение. Никосия располагает одним из интереснейших в мире собраний византийских икон, датируемых I тысячелетием.
В часовне крепости города Лимасола венчался со своей невестой король Ричард, прозванный Львиное Сердце.
Именно на Кипре находится знаменитый на весь мир монастырь, в котором хранится икона, списанная по преданию собственноручно святым апостолом Лукой с Божьей Матери. Обычно эта бесценная христианская реликвия хранится в церкви монастыря, а выносится за ее пределы только когда верующие молятся о благодатном дожде.
Здесь же на Кипре картинно раскинулся и город Ларнака, исторически многократно интересный. Во-первых, потому что он является «наследником» старинного библейского Китиона, основанного, согласно Вечной Книге, внуком Ноя. А, во-вторых, потому, что именно в Ларнаке жил воскрешенный Лазарь, ставший первым епископом этого города.
Кипр же удостоился и церкви, которая называется Панайа Ангелоктистос, построенной по легенде самими Ангелами.

Читайте также  Палау