Приближалось время моего отпуска, и нужно было подумать о том, где с наибольшей пользой его провести. В туристическом агентстве меня заверили, что Доминиканская Республика — островное государство в Карибском море — собственно, то, что мне нужно. И вот я в комфортабельном пассажирском лайнере «Боинг-737». Над необъятным Атлантическим океаном, над просторами Карибского моря…

Достаточно сойти с трапа самолета, сделать первый глоток воздуха — сразу чувствуешь, что здесь легко дышится и пахнет морем. Ведь до него рукой подать, а зеленые тропики подступают к самому аэродрому.

Первое знакомство с этой страной у всех туристов происходит через кухню. Популярностью у отдыхающих пользуется национальное кушанье санкочо: рис, мясо, фасоль и другие овощи, а самый главный компонент блюда — жареные зеленые бананы. К слову, местные жители не едят бананы сырыми. А в ресторане к вам могут подойти розовые фламинго и брать лакомства прямо из рук. Экзотика!

А больше всего мне понравился местный хлеб. Отдельные его сорта (их около десяти) подобны нашему. Я даже поинтересовалась: случайно, пекарь не из России? «Нет, — ответил мне официант. — Это доминиканец, который просто любит свою работу».

Я остановилась в гостинице, построенной в испанском стиле лет пятнадцать назад. Место рядом с пляжем. В отличие от морей, омывающих Гавайи, Мексику или побережье Флориды, здешнее Карибское намного спокойнее, поскольку штормы бывают редко. А поэтому здесь купаться приятнее, спокойнее, не приходится тратить силу на борьбу с волнами, набегающими на берег. За все дни ни разу мне на глаза не попадались медузы, а об акулах и говорить не приходится: они не приближаются к местам, где купаются люди, хотя для полной безопасности в море все же натянуты противоакульи сети.

Читайте также  Как создать навигационную карту?

Серебристо-белый песчаный пляж протянулся на несколько километров вдоль берега. Песок такой приятный, что порой завидуешь малышам, строящим из него сказочные крепости и фигурки. К услугам отдыхающих на пляжах построены тропические хижины, где всегда можно укрыться от излишне жгучего солнца. В дневное время, когда особенно печет солнце, людям преклонных лет лучше посидеть в парке, который украшают вечнозеленые пальмы. Их здесь ученые насчитали почти 3400 видов!

На каждом шагу можно встретить пестрых попугаев, которые привыкли к туристам и охотно берут из их рук зерна или сладости. А в специальных заповедниках можно увидеть американских крокодилов. Морская фауна представлена дельфинами, ламантинами и горбатыми китами, которые иногда заплывают в залив Самана, чтобы продолжить свой род.

Туристы, обожающие купаться и покорять глубины, чувствуют себя в полной безопасности. Кровожадных обитателей фауны в районе побережья нет, зато есть черепахи, крабы, омары, креветки и яркие тропические рыбки. Наблюдать за ними под водой — настоящее удовольствие! Добавлю, что климат здесь мягкий, среднемесячная температура +25−27 градусов, при этом температура морской воды +26−27. Влажный сезон длится с июня по октябрь. Лучшее время для отдыха на острове начинается в декабре и длится до середины мая.

Кстати, я имела возможность видеть тропический ливень, он внезапно начался вечером. Не было слышно раскатов грома, небо не рассекали молнии, а дождь лил как из ведра. Ненастье бушевало на протяжении всей ночи, а утром, как только выглянуло солнышко, природа ожила. Снова было спокойным теплое море, а пляж успели убрать, словно ничего здесь и не было. К услугам отдыхающих специальное транспортное средство — «мотокончо», играющее роль такси. Оно может перевозить одновременно до трех пассажиров за небольшую плату — пять песо (приблизительно 40 американских центов), независимо от расстояния.

Читайте также  Что такое «бархатный сезон», или «Осенний поцелуй после жаркого лета»

Сейчас гражданам России, имеющим для этого возможности, несложно посетить Доминиканскую Республику. По прибытию, прямо в аэропорту, каждый турист платит 10 долларов за открытие визы — и все. Отдыхайте на здоровье!