Приближалось время моего отпуска, и нужно было подумать о том, где с наибольшей пользой его провести. В туристическом агентстве меня заверили, что Доминиканская Республика — островное государство в Карибском море — собственно, то, что мне нужно. И вот я в комфортабельном пассажирском лайнере «Боинг-737». Над необъятным Атлантическим океаном, над просторами Карибского моря…

Достаточно сойти с трапа самолета, сделать первый глоток воздуха — сразу чувствуешь, что здесь легко дышится и пахнет морем. Ведь до него рукой подать, а зеленые тропики подступают к самому аэродрому.

Первое знакомство с этой страной у всех туристов происходит через кухню. Популярностью у отдыхающих пользуется национальное кушанье санкочо: рис, мясо, фасоль и другие овощи, а самый главный компонент блюда — жареные зеленые бананы. К слову, местные жители не едят бананы сырыми. А в ресторане к вам могут подойти розовые фламинго и брать лакомства прямо из рук. Экзотика!

А больше всего мне понравился местный хлеб. Отдельные его сорта (их около десяти) подобны нашему. Я даже поинтересовалась: случайно, пекарь не из России? «Нет, — ответил мне официант. — Это доминиканец, который просто любит свою работу».

Я остановилась в гостинице, построенной в испанском стиле лет пятнадцать назад. Место рядом с пляжем. В отличие от морей, омывающих Гавайи, Мексику или побережье Флориды, здешнее Карибское намного спокойнее, поскольку штормы бывают редко. А поэтому здесь купаться приятнее, спокойнее, не приходится тратить силу на борьбу с волнами, набегающими на берег. За все дни ни разу мне на глаза не попадались медузы, а об акулах и говорить не приходится: они не приближаются к местам, где купаются люди, хотя для полной безопасности в море все же натянуты противоакульи сети.

Читайте также  Вьетнам, остров Фукуок. Где найти филиал рая на Земле?

Серебристо-белый песчаный пляж протянулся на несколько километров вдоль берега. Песок такой приятный, что порой завидуешь малышам, строящим из него сказочные крепости и фигурки. К услугам отдыхающих на пляжах построены тропические хижины, где всегда можно укрыться от излишне жгучего солнца. В дневное время, когда особенно печет солнце, людям преклонных лет лучше посидеть в парке, который украшают вечнозеленые пальмы. Их здесь ученые насчитали почти 3400 видов!

На каждом шагу можно встретить пестрых попугаев, которые привыкли к туристам и охотно берут из их рук зерна или сладости. А в специальных заповедниках можно увидеть американских крокодилов. Морская фауна представлена дельфинами, ламантинами и горбатыми китами, которые иногда заплывают в залив Самана, чтобы продолжить свой род.

Туристы, обожающие купаться и покорять глубины, чувствуют себя в полной безопасности. Кровожадных обитателей фауны в районе побережья нет, зато есть черепахи, крабы, омары, креветки и яркие тропические рыбки. Наблюдать за ними под водой — настоящее удовольствие! Добавлю, что климат здесь мягкий, среднемесячная температура +25−27 градусов, при этом температура морской воды +26−27. Влажный сезон длится с июня по октябрь. Лучшее время для отдыха на острове начинается в декабре и длится до середины мая.

Кстати, я имела возможность видеть тропический ливень, он внезапно начался вечером. Не было слышно раскатов грома, небо не рассекали молнии, а дождь лил как из ведра. Ненастье бушевало на протяжении всей ночи, а утром, как только выглянуло солнышко, природа ожила. Снова было спокойным теплое море, а пляж успели убрать, словно ничего здесь и не было. К услугам отдыхающих специальное транспортное средство — «мотокончо», играющее роль такси. Оно может перевозить одновременно до трех пассажиров за небольшую плату — пять песо (приблизительно 40 американских центов), независимо от расстояния.

Читайте также  Как зародился горнолыжный спорт в Японии?

Сейчас гражданам России, имеющим для этого возможности, несложно посетить Доминиканскую Республику. По прибытию, прямо в аэропорту, каждый турист платит 10 долларов за открытие визы — и все. Отдыхайте на здоровье!