Ливия суровая, но романтичная

На севере африканского материка на границе с Египтом и Алжиром величаво и незыблемо покоятся бурые пески. Находясь среди них, начинаешь чувствовать, что они безграничны, что ими покрыта вся планета. Лишь редкие оазисы своей голубизной да иногда встречающиеся каменные глыбы причудливых форм нарушают это притягательное однообразие. Все это суровое великолепие принадлежит государству Ливия.
Отдыхать здесь интересно. Замечательные образцы античной и восточной архитектуры, восточные базары, бедуины в национальных одеждах, размеренно бредущие среди песков верблюды, средиземноморское побережье – это ли не замечательная туристическая программа. При этом вы не будете утомлены назойливостью местных жителей. Туризм не поставлен в Ливии на столь широкую ногу, чтобы жители этой страны умели извлекать выгоду из всего, даже просто попозировав с вами для фото, как это происходит в некоторых других странах. Ливийцы, как правило, ведут себя с чувством собственного достоинства, проявляя к иностранцам лишь весьма сдержанный интерес и в целом вполне доброжелательны.
В Ливии непременно следует побывать в Триполи – городе, который на местном языке называется невестой Средиземноморья. Неповторимый восточный колорит, проявляющийся в уплывающих в небо мечетях, невысоких домах здешних жителей, во всех звуках и запахах, покорит и влюбит вас в себя. Кстати, не откажите себе в удовольствии отведать баранину с гарниром куксус, которую готовят здесь по-особенному. Можно рискнуть попробовать и рыбу бури с соусом храйме, только запаситесь большим количеством прохладительных напитков, поскольку блюдо это очень острое, тем более для нас, европейцев.
Конечно же, нельзя обойти вниманием и город Лептис Магна. Здесь – сплошь римские постройки, причем сохранились они достаточно неплохо. В этом городе вы собственными глазами увидите как выглядели в древнем Риме Форум, Базилика, Термы, храмы, посвящаемые римским богам.
После лицезрения экзотики, можно отлично устроиться в одном из отелей, которых немало на берегу Средиземного моря. Расслабившись и отдохнув, вы с еще большим чувством будете вспоминать романтику пустыни, ее горячие ветра и колоритных бедуинов.

Читайте также  Гернси