Как много людей мечтают о путешествиях! О сказочных странах, где все не как у нас, о принцах или герцогах, словно сошедших со страниц средневековой истории, о мрачных замках, при взгляде на которые замирает сердце. В мечтах мы вновь и вновь шагаем по булыжной мостовой и перед нами выстраиваются почетным караулом, вооруженные алебардами, гвардейцы…

Для большинства мечты о сказочных странах так и остаются мечтами. Но разве так и должно быть? Почему мы считаем, что познавать новое, открывать для себя другие страны не только на карте, но и самим пройдясь по узким улочкам древних городов, вдохнув в себя воздух Монмартра, — удел лишь обеспеченных европейцев? А мы можем, тяжело вздохнув, и выбросив из головы «этот бред», по выходным уезжать на дачи, или, в крайнем случае, посещать раз за разом ставший привычным для людей со средним достатком, Египет и турецкие курорты. Экзотическими городами и государствами мы можем только грезить, произнося такие знакомые слова: «Люксембург», «Монако», «Ватикан», известные с детства слова, но непредставимые и загадочные мирки, где все еще живет сказка.

Возможно, это привычка, — считать, что: «Это не для меня. Не лучше ли окунуться в Красное или Средиземное море, а то и отправится в Крым или Сочи»… Конечно же, свои прелести есть в созерцании Карадага или египетских пирамид. Но, повидав все это, можно, не боясь, обратить свой взор на что-то, давно манящее, но казавшееся недоступным.

Я давно заметила, что в интересные путешествия ездят не только, как принято считать, исключительно олигархи, но часто люди совсем небогатые. Потому что, увидев один раз собственными глазами Венецию или Париж, Амстердам или Дрезден, они вновь и вновь стремятся охватить необъятное, постичь новый мир, другую культуру, памятники прошлого. Взглянуть своими глазами на бушующие океаны, окунуться в теплые моря, полюбоваться недоступными горными вершинами. Такие люди, готовясь к путешествиям, подолгу копят деньги, занимают у друзей. Я знаю даже тех, кто путешествует за счет сбереженной пенсии. Накопив на свою мечту, они летят в Париж на самолете или рассматривают открывающийся пейзаж из окон туристического автобуса. Для таких людей я написала серию туристических обзоров о разных странах. Путешествуя по миру, я открыла для себя Восточную и Западную Европу, Африку и Ближний Восток. Но сейчас мне бы хотелось рассказать о государстве, которое не часто посещают туристы из России, хотя оно явно того стоит.

Одними из самых интересных мест на земле всегда являются так называемые «карликовые государства». Надо быть очень искушенным туристом, чтобы обратить свой взор на Монако, Сан-Марино, или Люксембург. Не потому что они не заслуживают внимания, а потому, что до них обычно уже никто не добирается. Все спешат по традиционным туристическим маршрутам: Лондон, Париж, Рим. Без сомнения, эти великие столицы заслуживают того, чтобы их посетить в первую очередь. Но и в таких необычных мельчайших клочках земли порой таится настоящий сказочный мир. Эти государства похожи и неповторимы одновременно. Похожи своим крохотным размером, формой правления — монархией, красотой пейзажа. Но лично меня всегда интересовало, чем они зарабатывают себе на существование. Я была абсолютно уверена, что это все тот же туризм. Ведь, несомненно, что многие европейцы, пресытившись обычными маршрутами, и даже посетив Москву, а некоторые и Санкт-Петербург, все же, наконец, обращают свой взгляд на те места, где можно спокойно отдохнуть.
Но теперь обо всем по порядку.

Читайте также  Отдых на море: чем Израиль лучше Египта?

Когда я приехала в Люксембург, первое, что меня поразило, были не самый большой и красивый одноарочный мост в мире, которым жители Люксембурга по праву гордятся. И не великолепные горы, на которые выходит так называемый «Балкон Европы». Хотя он тоже производит впечатление. Да еще какое! Но все же первым, что меня удивило в этом маленьком княжестве, были зубные щетки. Да, казалось бы, обыкновенные зубные щетки. Представьте, вы отправляетесь после посещения кафе мыть руки и обнаруживаете около умывальников небольшие автоматы, в которые можно бросить один евро и из них появится упакованная зубная щетка, с зубной пастой внутри ручки! Щелчок, и зубная паста уже на щетке. Вы смотрите на эту прозрачную ручку и видите, сколько еще яркой зубной пасты там осталось, и можете ли вы почистить зубы еще раз. Удивительная забота о посетителях, не правда ли?

Но вернемся к красотам самого города. Люксембург типично туристическое место. Он расположен в горах, поэтому, кажется, нет ни одного дома, который бы стоял на ровном месте. Улицы живописно изгибаются, на безупречно вымытых шампунем (как и в Монако) тротуарах, при всем желании не встретишь ни одной соринки. Люксембург тих и спокоен. Туристы как будто не смеют нарушить эту загадочную благодать, своим гамом разрушить очарование сказки. Поэтому даже шумные туристические группы замолкают, погружаясь в покой этого спокойного городка. Кажется, что Люксембург родился среди скал, чтобы заманивать в свой тихий омут зазевавшихся прохожих. И они остаются там навеки, очарованные этим спокойствием и величием.

В Люксембурге четыре государственных языка. Между тем, весьма доброжелательные местные жители умудряются еще неплохо знать английский. Поэтому проблемы с общением там не возникнет. Вам всегда помогут, подскажут. Найдут для вас нужное. Точно так же как и в Монако, когда мне понадобилось купить определенные сувениры, мне, казалось, помогали все местные жители. Они даже сопровождали меня.

Читайте также  Вьетнам, остров Фукуок. Где найти филиал рая на Земле?

Но, возвращаясь к Люксембургу, следует сказать, что свое благосостояние, тем не менее, Люксембург строит вовсе не на туристах, а … на бетоне. После изобретения, запатентовав бетон высочайшего качества, люксембуржцы теперь поставляют его во всю Европу. При этом, повторяю, на улицах ни соринки. И нигде в обозримом пространстве не встретишь ни одного завода. Не потому, что их там нет. Просто жители не хотят портить прекрасный пейзаж, поэтому все заводы спрятаны под землю.

Среди жителей не принято быть тунеядцами. Хотя они могут, как, например, шведы, получать хорошее пособие по безработице, но не работать там не принято. Все население занято. Конечно же, в Люксембурге на каждом шагу встречаются туристические магазинчики, кафе и прочие атрибуты города, где постоянно пребывают туристы.

Несмотря на маленькие размеры столицы карликового государства, на узеньких кривых улочках вполне можно заблудиться. И при этом праздно гуляющий турист ни за что об этом не пожалеет, потому что, сворачивая в новые переулки, он откроет для себя невиданные им доселе прелести Люксембурга, изящные дома, манящие к себе разноцветными огоньками изысканные ресторанчики, в которых можно попробовать самую различную кухню. В том числе и русскую! Когда же, насладившись изумительными кушаньями, он решит все же возвратиться в гостиницу, ему непременно покажут дорогу, а скорее, проводят, поскольку у коренных жителей Люксембурга есть легенда о том, что затертый среди скал город не хочет отпускать от себя понравившихся ему путешественников, и по ночам переставляет номера домов так, чтобы никто никогда не выбрался из лабиринта этих уютных улочек.

Государство Люксембург образовалось в 10-м веке. И правящая династия даже одно время возглавляла Священную Римскую империю. Из-за малой территории это государство часто оказывалось в чьем-то подчинении, то Голландии, то Франции, то Бельгии. Во время второй мировой воны Люксембург был оккупирован Германией. Однако исторические памятники совсем не пострадали, что дает нам возможность лицезреть их в своем первозданном виде.

Правит там княжеская династия. Иногда их, в зависимости от перевода, называют герцогами. Но суть от этого не меняется. Армия Люксембурга — это всего лишь почетный караул князя. Но какой караул! Он на весь мир славится своей выправкой, умением владеть оружием. И уж если маленькое княжество посещают главы других государств, небольшая площадь для подобных торжеств, преображается, напоминая сцену из времен рыцарских турниров.

Многие туристы приезжают в Люксембург покататься на горных лыжах и, даже летом, почти около каждого магазинчика, прямо на узких тротуарах, выставлены образцы горных лыж, для привлечения покупателей.

Читайте также  Лучшие пляжи Турции, или Куда поехать летом?

Прибывают туристы в Люксембург разными способами. Основные — это туристический автобус или самолет. Для тех, кто никогда раньше не был в этой маленькой стране, вначале, возможно, больше подойдет автобусный тур, охватывающий и другие, не менее интересные страны. Во время такой поездки можно ознакомиться с основными достопримечательностями, составить представление о столице и государстве в целом и … решить посетить Люксембург вторично, чтобы уже основательно проникнуть в этот неповторимый мир, отдохнуть душой и прекрасно провести время.

Если вы решите лететь в Люксембург самолетом, то вас ожидает сюрприз. Аэродром этой страны отличается от привычных нашему глазу взлетных полос. В целях экономии места, взлетные полосы располагаются прямо над транспортными магистралями. Они не прямые и ровные, а уходят резко вверх и, когда вы смотрите на них снизу, кажется, что самолетик сейчас сорвется, не сумев разогнаться по взлетной дорожке, и упадет прямо на проезжающие непосредственно под ним автомобили. Однако этого не происходит, и зрелище взлетающих самолетов в Люксембурге — это еще одна достопримечательность, которая заслуживает отдельного внимания.

Конечно же, ни один турист, побывавший в Люксембурге, не может не посетить знаменитую на весь мир смотровую площадку. Так называемый «Балкон Европы». Окруженная совсем не помпезными, проржавевшими перилами с облезлой краской, так напоминающими нашу российскую действительность, площадка, тем не менее, открывает перед вами захватывающий дух пейзаж. Величественные горы окружают эту дивную страну-сказку. А под ногами лежат разноцветные домики, примостившиеся на скалах. Каждый дом строится на разных уровнях. Это тоже неповторимая особенность Люксембурга.

Местные жители добродушны и гостеприимны. Естественно, на каждом шагу можно встретить сувенирный магазин, где что только не продается! Это и крохотные бутылочки для специй с символикой Люксембургского моста. Кстати, сам мост, перекинутый через пропасть, нависающий над ней своими древними каменными перекрытиями, кажется, вот-вот рухнет, настолько невозможным представляется это сочетание, столь массивной конструкции, покоящейся всего на одной арке!

Продаются в сувенирных магазинах, статуэтки, магнитики, открытки и другие приятные сердцу сувениры, которые так любят привозить туристы, чтобы потом порадовать уникальным подарком знакомых, а особо милые безделушки оставить на память об этой чудесной поездке.

О Люксембурге можно рассказывать очень долго, но не лучше ли посмотреть все своими глазами?