Мьянма – страна пагод и джунглей

Говоря «Мьянма», вряд ли можно рассчитывать на всеобщее понимание того, о какой стране идет речь. Если же сказать «Бирма», то сразу все становится на места.

Да, эта страна в прошлом называлась Бирмой, а это означает, что пересекая ее границу, вы попадаете в захватывающие дух места, имеющие историю в несколько тысячелетий, великолепную природу, роскошные пляжи побережья, а также изумительную смесь индийских и китайских традиций.

Здешние джунгли великолепны. Причем они хороши не только сами по себе, но и тем, что путешествуя по ним то и дело натыкаешься на остатки древних построек, памятников. Почему они здесь? Их «захватили» джунгли.

Многие из городов существуют уже много столетий. Поэтому здесь сплошь новые постройки соседствуют со старинными, иногда полуразрушенными. А развалины огромных древних статуй, храмовых комплексов и дворцов производят неизгладимое величественное впечатление.

Мьянма – страна тысяч золотых пагод. Пагоды здесь повсюду. Стоящие в одиночку, окруженные целыми системами иных пагод, статуй Будды и прочим, они очень красивы и неизменно привлекают внимание к себе. Даже если бы вам заранее не сказали, что Мьянму называют Страной пагод, вы неизбежно додумались бы до этого сами.

Столица государства Янгон – город, просто утопающий в зелени. Аллеи, парки, лужайки здесь бесчисленны. Кроме того, он выгодно выделяется среди других азиатских столиц чистотой и порядком. В Янгоне очень хорош Национальный музей с уникальной экспозицией исторических экспонатов, регалий королей Бирмы и т. п.

Если вы владеете английским языком, у вас не возникнет проблем в общении с местными жителями. Однако будьте осторожны и внимательны, поскольку бирманцы, хотя в целом и дружелюбны, но все же являются азиатами со всеми вытекающими из этого обстоятельства последствиями. Так, они крайне трепетно относятся к своим храмам и религии вообще, поэтому не забывайте, что перед буддийским храмом полагается снять обувь, а нередко вас заставят снять и носки. Помимо этого, существует целый ряд городов, в которые иностранца попросту не пустят, и поделать с этим ничего нельзя.

Читайте также  Ливия