Почти пасторальная Голландия

За Нидерландами негласно до сих пор сохранилось старое название – Голландия. Пусть это не вполне соответствует территориям нынешнего государства (исконно голландские земли составляют только 2 провинции из 12), но старинный голландский дух бытует повсеместно. По всем Нидерландам вы встретите традиционные фермерские угодья и классические мельницы, без которых Голландия теряет самое себя.
Местные жители – сдержанный, уравновешенный, необыкновенно чистоплотный и организованный народ. Они чтят веками сложившиеся традиции, и на городских улицах вы непременно встретите шарманщиков, играющих для развлечения прохожих, многолюдные процессии в национальных костюмах в праздничные дни.
Голландцы – большие почитатели искусства. Поэтому количество музеев и картинных галерей весьма внушительно – музей Ван-Гога с экспозицией его работ, дом-музей Рембрандта, национальная галерея с широчайшим собранием голландской и мировой живописи, музей современного искусства, где представлены полотна Пикассо, Шагала, Моне, Малевича (список можно продолжать и продолжать). Интересен амстердамский протестантский храм, на территории которого голландцы разместили символическую могилу Рембрандта. Много в этой достаточно демократичной и раскрепощенной стране и оригинальных мест для посещения. Разве откажетесь вы побывать в центре ремесел и собственными глазами увидеть, как работают стеклодувы, гончары, шлифовщики алмазов. А как можно безразлично отнестись к экспозициям Музеев секса, гашиша и марихуаны, татуировок!
Еще одна вещь, без которой невозможно представить себе Нидерланды, – это, конечно же, тюльпаны. Благословенная теплая весна с безоблачным небом ассоциируется в Голландии с грандиозной выставкой луковичных цветов – тюльпанов, гиацинтов и многих других, – которая простирается по всему побережью между Катвэйком и Ден Хелдером.
Голландцы люди солидные и очень серьезно заботятся о благополучии своих желудков, а заодно и о желудках туристов, посещающих их страну. Размер порции, принесенной вам в кафе или ресторане, сначала, быть может, даже испугает, но, отведав приготовленного блюда, вы уже не сможете остановиться, пока не расправитесь с ним полностью. Разнообразие меню в заведениях питания велико. Здесь можно найти все, начиная от традиционных сыров – еще один объект для национальной гордости, – и заканчивая мясом крабов или королевскими устрицами. Великолепны в этой стране продукты местного пивоварения, а также голландский джин.

Читайте также  Мьянма