Никарагуа: лучше гор могут быть только… озера

Когда вы въезжаете в Никарагуа, то почти сразу попадаете под ее очарование. «В чем оно?», – справедливо удивится тот, кто ни разу не был в этой стране. Действительно, здесь вы встретите не так уж много уникальных исторических памятников, экзотических построек и свидетельств существования на этих территориях древних цивилизаций.
И, тем не менее, путешествуя по Никарагуа, трудно остаться равнодушным. Ведь эти земли являют собой практически не тронутые разрушающей человеческой деятельностью природные ландшафты.
Север страны славится горами и так называемой черной сельвой, на юге и юго-западе вы окажетесь среди живописных и чистейших озер. Восток и запад – это соответственно побережья Карибского моря и Тихого океана со всеми, так сказать, вытекающими последствиями – пляжами, богатейшей морской фауной, возможностями водных видов развлечений и спорта.
Разумеется, Никарагуа не лишен культуры и цивилизации. Столица Манагуа – это музеи и рынки, на которых можно приобрести на память какое-нибудь колоритное произведение местного промысла. Гранада – прекрасные образцы испанской колониальной архитектуры. Блуфилдс на Карибском побережье – бывший центр пиратства – заслуживает внимания уже по одной этой причине, но интересен еще и местной архитектурой в колониальном английском стиле.
Никарагуа пользуется популярностью и среди альпинистов-экстремалов. Их привлекают многочисленные вулканы, разбросанные по всей стране.
Но, кроме всего прочего, страна интересна своими жителями. Никарагуанцы необыкновенно общительны и гостеприимны, но при этом ненавязчивы, поскольку в характере этого народа ярко выражено чувство собственного достоинства. Просто вы всегда можете рассчитывать на доброжелательное отношение и готовность оказать участие в решении вашей проблемы.
Среди никарагуанцев очень распространена традиция делать подарки. Познакомившись с кем-нибудь из местных жителей поближе, не удивляйтесь его желанию одарить вас чем-то на память. Просто запаситесь сувенирами, чтобы иметь возможность сделать ответный жест и не обидеть нового знакомого.

Читайте также  Монтсеррат