
Оман: колорит и роскошь востока
Оман – государство в Персидском заливе – выгодно отличается от своих соседей по региону. Он может предложить приезжим значительно большее природное разнообразие, нежели иные страны этого региона. Оман – это величественные песчаные дюны и роскошные водопады, древние горы и восхитительные зеленые оазисы. А протяженная береговая линия обеспечивает замечательные песчаные пляжи и богатейшую морскую фауну.
С точки зрения ознакомления с местной культурой хорош Маскат. Сегодняшняя столица – грандиозный город протяженностью порядка 200 км вдоль побережья, в котором старинные мечети прекрасно «уживаются» рядом с деловыми кварталами. Впрочем, старый восток и современность не контрастируют между собой, поскольку даже недавние постройки умудряются вобрать в себя некоторую долю восточного колорита.
А ведь еще 40-50 лет назад это было лишь небольшое поселение у бухты под названием Хор-Маскат. За столь недолгий срок город сумел поглотить немало населенных пунктов, разрастаясь за счет их территорий, а также благодаря росту экономики страны.
Чтобы узнать город, нужно побродить по его улицам среди фрагментов крепостных стен, мечетей, фортов, меджлисов и старых дворцов, слушая призывы к молитве и характерный говор местных жителей. Столица располагает немалым количеством разноплановых музеев с достойными экспозициями – естественной истории и оманского быта, историческим и военным. И, конечно же, нельзя обойти вниманием здешние рынки. Где еще найдется лучшее место, чтобы раствориться и в полной мере насытиться атмосферой востока, его звуками и запахами!
Ну, а как же можно быть на востоке и не отведать традиционной восточной кухни! Местные кафе, разумеется, предложат вам и баранину запеченную в углях, и мясо, жаренное на свежем воздухе на вертеле, под названием мишкак, и суп из сушенного мяса акулы, и хубз – местный хлеб, без которого не обходится ни одна трапеза.
Находясь на территории страны, старайтесь с уважением относиться к местным традиционным формам поведения и общения. Так, не ходите по улице в слишком открытой одежде, к которой относятся, например, шорты и майки. Но и одевшись в национальное арабское одеяние, вы местным жителям удовольствия не доставите. Держитесь золотой середины, как говорится «кесарю кесарево…». Кроме того, не желательно фотографировать арабов без их согласия, а к женщинам не стоит даже и обращаться с такой просьбой.