Про Затоку я также был наслышан, хотя примерно понимал, что это бюджетный отдых: минимальный сервис за минимальные деньги, где главное — море.

Перейти к предыдущей части статьи

Добрались мы до пункта назначения без особых проблем. С одесского вокзала на Каролина-Бугаз, Затоку и Белгород-Днестровский каждые полчаса курсируют маршрутки, а также свои услуги предлагают таксисты. Ехать около 60 км — в пределах одного часа, если не будет пробок, которые обычно образуются на мосту, там, где встречаются Днестровский лиман и Черное море и материк переходит в узкую песчаную косу шириной в несколько сот метров.

С морем нам повезло. Море не штормило, вода была относительно прозрачная, песочек — чистый и теплый. Но вот что касается отеля и сервиса, то тут все было не столь гладко.

Мы остановились на базе отдыха «Лазурный берег». На фото были приличные номера со всеми удобствами и обещания самого лучшего обслуживания. На деле же:

1) в первый день у нас образовалась лужа в ванной — забился сток;

2) отсутствовал wi-fi, хотя на каждом углу висел значок «Бесплатный Wi-Fi»;

3) за чайником надо было ходить на рецепцию и возвращать его после того, как заварил стакан чаю;

4) уборка была раз в пять дней, и т.к. мы приехали на пять дней, то уборки нам не светило.

Полдня рабочие проковырялись с нашей душевой, потом еще час я ждал, когда придет девушка с тряпкой, чтобы все убрать, так как тряпка была тоже дефицитом. Насчет wi-fi мне рекомендовали «сказать девочкам», и появилась связь только на следующий день, да и потом пропадала не раз. Ну, и так далее…

Хотя мебель и обстановка в номере были уютными, кондиционер работал исправно, настенная плазма показывала все украинские каналы. Территория убиралась регулярно.

Читайте также  Анапа - детский курорт. Тётям и дядям вход воспрещён? Часть 1

Район автовокзала поселка городского типа Затока
Фото: Алексей Ильин, ru.wikipedia.org

Кормежка в Затоке была удовлетворительной. За 100 гривен (4 доллара) можно было наесться от пуза. За 200 — сходить в ресторан. Правда, тот же сервис был… украинским: максимум антисанитарии, минимум вежливости. Хотя никто никогда не грубил и все были максимально терпеливы.

Помыть руки — надо было еще найти где. Попросить налить борща — тоже надо было раза два-три. Один раз, когда я сначала попросил борща, потом снова попросил, потом выяснил, что он холодный и снова попросил его погреть, уже раздраженным голосом, меня спросили, почему я такой злой (злой был я, а не у них, мягко говоря, неудовлетворительный сервис, ну-ну…).

Центральная аллея Затоки
Фото: Eugeny1988, ru.wikipedia.org

Другими плюсами, кроме теплого моря, было холодное, недорогое пиво на каждом углу. Что ни говори, а украинское пиво на хмелю лучше российского, белорусского или даже некоторого немецкого. Сочные персики, тоже на каждом углу, хотя и не очень дешевые. Местные арбузы и сладкая кукуруза. Еще понравилось фруктовое мороженое в сахарном стаканчике: нежирное, на фруктовых соках, ледяное.

А одним из минусов были насекомые: в первый вечер, сидя на балкончике, я своими подслеповатыми глазами увидел, что на потолке шевелится какое-то темное пятно. Смахнув полотенцем «пятно», я к своему ужасу обнаружил, что это гигантская многоножка сантиметров 7−8 в длину. Свались такая мне на голову, я бы философски это вряд ли воспринял.

Кроме того, в углу норовили свить паутину гигантские пауки. Кстати, нам с дочкой удалось заснять видео еще одного удивительного насекомого, по форме полета напоминавшего колибри. Оно, как и колибри, зависало в воздухе над цветком, запускало длинный хоботок в цветок, потом наподобие вертолета направлялось к другому цветку. Точь-в-точь колибри… но только насекомое. Позже я выяснил, что это бабочка-бражник.

Читайте также  Какие особенности города Анапа нужно знать, отправляясь на этот курорт?

Пяти дней было вполне достаточно для такого отдыха у воды. Обугливаться на солнце, как это делали многие, «дорвавшиеся» за год до южного солнца, я не собирался (я видел немало болванов, которые, обгорев раз и скинув с себя мертвую кожу, снова торопились обуглиться уже во второй раз, подставляя красные раны под солнце и превращаясь почти в ходячую головешку).

Отмокать в море… ну раз окунулся, ну два. А часами нырять в воду, в которую, простите, соседние «фазенды» сбрасывают свои фекалии, мне не очень хотелось. Питаться уличной едой дольше пяти дней тоже было непростительно для желудка (кишечные инфекции и расстройства желудка в Затоке — обычное дело). Хотелось нормальной домашней еды, а не сомнительной самсы или столовского борща.

Поэтому без особого сожаления, сказав «Гудбай и дякуемо, Затока», мы отбыли рано утром в воскресенье в переполненной электричке, где яблоку было негде упасть, продавщица мороженого и чипсов проталкивалась по ногам и головам, пот стекал ручейками по спине, а за окнами мелькал пологий пейзаж выжженной степи вперемешку с лиманами и морем…

Днестровский лиман, Одесская область
Фото: Depositphotos