Трахея, Нитика, Хагар, Гагра. Узкая прибрежная полоса, на которой средневековые крепости и советские многоэтажки уживаются довольно мирно, органично вплетаясь в природный ландшафт, что придает этой земле особое очарование.

Древняя земля Абхазии имеет богатую историю. Многие завоеватели желали завладеть черноморской жемчужиной, но страшнее всего оказалось турецкое иго. Турки хозяйничали на побережье 300 лет. Именно при них появилось понятие «махаджирство» — насильственное переселение коренных народов в другие земли. И до сих пор махаджиры-переселенцы во многих государствах мира поддерживают связь со своими однофамильцами на Кавказе.

В 1810 году молодой абхазский князь Сафарбей Чачба-Ширвашидзе обратился к русскому императору Александру I с просьбой о присоединении Абхазии к России. Просьба была удовлетворена, так как империи был необходим выход к Черному морю. Затем после восстания декабристов уже Николай II нашел прибрежную низменность идеальной для южной ссылки: теснина, раскаляющаяся до предела летом, и реки — рассадники малярии…

Именно здесь провел долгие годы известный декабрист, писатель, историк Александр Бестужев-Марлинский, прежде чем погибнуть при высадке десанта на мыс Адлер. Но именно ему принадлежат слова «дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Евфрате. Он здесь», которые сегодня украшают здание Гагрского железнодорожного вокзала.

В конце XIX-начале XX века сюда была направлена комиссия для обоснования строительства курорта. Богатые русские купцы и золотопромышленники предпочитали Коктебель, Ривьеру, и огромные капиталы утекали за рубеж. Близкий родственник императора Александра III принц Ольденбургский взялся построить великосветский курорт — вторую Ниццу. Он получил от царя три миллиона рублей золотом (а это по тем временам огромные деньги), ссылаясь на необходимость постройки климатической станции.

Станция была построена на склоне Гагрского хребта, неподалеку от холодной речки. Именно здесь свежий воздух горных вершин, проходя через целебную рощу реликтовой пицундсткой длиннохвойной сосны, смешивался с морским. Именно здесь все еще сохранился исчезнувший с лица земли понтийский климат.

Читайте также  Чем интересен Сочи? Царское имение Дагомыс

Но принц был большим любителем поохотиться и огромные деньги скрывал от правительства. Первые помещения для строителей были сооружены из дерева и напоминали дешевые фанерные декорации провинциального театра. Естественно, между стенами быстро заводились насекомые. Все еще не была побеждена малярия, и на курорте вспыхивали инфекционные заболевания.

…Как-то Александр Петрович Ольденбургский, устав от дел государственных, прогуливался вдоль берега моря со своей фавориткой — прима-балериной Большого театра Кшесинской. Из ее прически был утерян золотой гребень. Местное население буквально прочесало пляж, но гребень не нашли. Взамен него принц подарил Кшесинской участок земли, назвав его Гребешок. Если смотреть с этого места на набережную курорта, кажется, что волны застыли, глядя на красоту, сотворенную природой и человеком.

С тех пор много воды утекло, а охотничий домик и замок принца все еще стоят на склоне в ущелье Жоэквара, а рядом — зеленый дворец в византийском стиле, подарок русского императора своей фаворитке, которая была мусульманкой.

До грузино-абхазской войны в санаториях и пансионатах Гагры не было свободных мест. То же самое повторилось и в этом году. Город активно готовится к дню рождения: реставрируются здания, расчищаются парки. По-прежнему поражает своей красотой ресторан «Гагрипш». Макет этого здания принц Ольденбургский увидел на выставке в Париже и воскликнул: «Сколько бы мне это ни стоило, я соберу его здесь!» Ресторан был собран без единого гвоздя из норвежской сосны и почти не изменился за последний век. На его сцене состоялось открытие курорта. Было это в октябре 1903 года, 105 лет тому назад.

В планах — продолжить строительство горнолыжного курорта на северном склоне горы Мамдзышха, где пять месяцев в году лежит снег. Тогда отдыхающие, вдоволь накатавшись на лыжах и поиграв в снежки, смогут тут же окунуться в ласковые воды Черного моря.

Читайте также  Домбай - зимний или летний курорт?

Гагру не зря называли жемчужиной побережья. Как известно, жемчуг тускнеет, если его не носят. И тем приятнее видеть, как расцветает на глазах курорт, вновь согретый теплом сердец, которое щедро дарят ему гости. Кстати, впервые на карту город Хагар нанес еще в XV веке итальянский путешественник Пьетро Висконти. Хранится она в Музее святого Марка в Венеции.