Среди Южно-азиатских стран, охваченных нашими туристами, Вьетнам — новичок. Страна, пережившая страшную войну во второй половине ХХ века, сравнительно недавно открыла двери для массового туризма. Необыкновенные природные ландшафты, протяженная береговая линия с чудесными пляжами, как магнитом стали привлекать к себе желающих отдохнуть в экзотических местах.

Одним из таких является остров Фукуок, расположенный в Сиамском заливе недалеко от Южного побережья Вьетнама. За необыкновенную красоту пляжей его часто называют раем на Земле.

История

Небольшой зеленый остров, внешне напоминающий треугольник, с несколькими рыбацкими деревеньками жил спокойной размеренной жизнью до середины XVIII века, пока военные и политические конфликты не сделали его предметом постоянного спора между Вьетнамом и Камбоджей.

Фото: Depositphotos

В самый разгар Вьетнамской войны Фукуок использовали как тюрьму для военнопленных. Напоминанием о тех жутких временах является специальный комплекс, имитирующий бывший концлагерь со всеми его атрибутами, который находится в срединной части острова. На эту экскурсию слабонервным туристам лучше не ездить.

Окончательно остров признан территорией Вьетнама с 1982 года.

Современность

На острове, как и прежде, живут рыбаки и фермеры. Известные продукты, которыми славится Фукуок, это традиционный рыбный соус, черный перец, плантации которого находятся в центральной части острова, и с недавних пор выращиваемый на специальных фермах жемчуг.

Жители острова передвигаются в основном на мотобайках и велосипедах (то и другое можно брать напрокат). Толпа шумных, спешащих и вечно занятых людей напоминает один большой муравейник.

Фото: Depositphotos

Интересные факты:

  • местные девушки не любят загорать, считая красивой бледную кожу;
  • только на этом острове разводятся собаки породы Фукуок, отличительная черта которых — шерсть на позвоночнике, растущая в обратную сторону.

Достопримечательности

Первое и самое главное — это белоснежные, многокилометровые пляжи, теплая, прозрачная вода в заливе и необыкновенные по красоте закаты. Здесь почти не бывает штормов, а 9 месяцев сухого сезона привлекает массу туристов.

Читайте также  «Замерзшие» («Frozen»). Как не надо отдыхать на горнолыжном курорте?

Многие приезжают сюда жить на продолжительное время. Можно встретить людей из Москвы, Хабаровска, Новосибирска и других городов России, которые весь холодный сезон (с ноября по март) проводили именно здесь.

Вьетнам считается относительно недорогой страной, а на Фукуоке низкие цены на проживание великолепно сочетаются с комфортной погодой, теплым морем и огромным количеством морепродуктов и фруктов.

Фото: Depositphotos

Самым знаменитым пляжем является Starfish Beach, расположенный на севере острова. Это практически нетронутая природа. На береговой линии нет никаких гостиниц, никаких построек. Белоснежный песок, синее небо, изумрудная вода и главная изюминка — россыпь морских звезд на дне. От удивительной красоты этого места просто захватывает дух, и ты понимаешь, что такое рай на Земле!

Среди других достопримечательностей — крокодиловая ферма, водопад «Suoi Tranh» с небольшим природным бассейном у подножья, водопад «Suoi Da Ban» (водный каскад — излюбленное место для пикников местных жителей), Сафари-парк, недавно выстроенный парк развлечений — «вьетнамский Диснейленд», и уже попавшая в книгу рекордов Гиннесса самая длинная канатная дорога с острова Фукуок на остров Ананас, позволяющая на протяжении 8 км любоваться красивейшими пейзажами.

Фото: Depositphotos

Особого внимания заслуживает ночной рынок в самом крупном городе острова Дуонг-Донг. Это излюбленное туристическое место, где можно купить всевозможные сувениры, полакомиться необыкновенными блюдами (например, кокосовым мороженым), увидеть невероятные, порой шокирующие шоу уличных актеров, приобрести украшения из жемчуга.

Фукуок — сравнительно молодой пляжный курорт. Но за последние годы он стремительно развивается. Появились прямые чартерные рейсы, растет сеть комфортабельных гостиниц с персоналом, говорящим на русском языке, строятся казино, гольф-поля и дороги. Но несмотря на это, остров по-прежнему сохраняет свою «дикую» красоту и неповторимость.