Отдых опасный, но интересный

Южный Судан – одно из самых молодых независимых государств мира. Причем независимость эта досталась ему отнюдь не мирным путем. Поэтому, конечно же, ожидать встретить в ней стабильность, достаток и образцовый сервис не приходится. Пожалуй, туризм в этой стране стоило бы отнести к категории экстремальных, а точнее опасных. Однако в любой ситуации можно увидеть не только «минусы», но и «плюсы». А тем хорошим, что вы встретите на территории Южного Судана, следует считать готовность к помощи и взаимовыручку со стороны местного населения. Наверное, по другому и не могут относиться к жизни люди, в памяти которых еще столь свежи трагедии и проблемы смутного времени.

Какие-либо особенные достопримечательности, созданные руками человека, в этой стране вы вряд ли встретите. Что-то разрушено, новое еще не возведено… Поэтому главные красоты, на которые вы можете здесь рассчитывать, – природные. Южносуданская природа действительно великолепна! Буйство джунглей, множество деревьев ценных и интересных пород, например, черное и красное эбеновые, масляничное, дикорастущее кофейное, и все это во всех оттенках зеленого – от всего этого многообразия трудно оторвать взгляд.

Через территорию Южного Судана проходит путь миграции большого количества животных. Это тоже достаточно впечатляющее зрелище. Впрочем, и в этом плане следует проявлять осторожность, поскольку на этих землях нередки ядовитые змеи и другие представители местной фауны, представляющие серьезную опасность для человека.

Жители Южного Судана очень разнятся по религиозным воззрениям и образу жизни. Едва ли не каждое из племен, населяющих страну, значительно отличается от «соседей». Впрочем, и христианство, активно насаждаемое миссионерами начиная с 19-го века, тоже не чуждо здешним людям. Ассимилируясь оно образовывало с местными анимистическими верованиями довольно оригинальный симбиоз, так что с этнографической точки зрения Южный Судан тоже представляет определенный интерес. Следует лишь помнить, что те правила поведения и взгляды, которые характерны для европейцев, могут быть абсолютно неприемлемы для суданцев.

Читайте также  Кирибати